Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

МБДОУ «Детский сад №45»

Свердловская обл. г. Верхняя Тура, ул. Совхозная, 13А

8 (34344) 4-71-50

ds45vtura@mail.ru

                                             Муниципальное

                                                     бюджетное 

                                                    дошкольное

                                                     образовательное 

                                                    учреждение

                                                «Детский сад №45»         

 

 

 

 

Организация питания в образовательной организации

Организация питания


Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

В МБДОУ № 45 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется  ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 3-разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5-ти часовым пребыванием включает: завтрак, обед, полдник.

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. 

При организации питания детей соблюдены все требования СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организацииям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи,  СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

В составе комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи, предусмотрены следующие помещения: загрузочный цех, горячий цех, холодный цех, мясо-рыбный цех, цех первичной обработки овощей, цех вторичной обработки овощей, моечная для кухонной посуды, моечная для столовой посуды, кладовые и складские помещения с холодильным оборудованием.
Помещения для приготовления и приема пищи, хранения пищевой продукции оборудованы технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем в соответствии с гигиеническими нормативами, а также в целях соблюдения технологии приготовления блюд, режима обработки, условий хранения пищевой продукции.
Оборудование, инвентарь, посуда и тара выполнены из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, а также предусматривающих возможность их мытья и обеззараживания. 
Посуда для приготовления блюд выполнена из нержавеющей стали. Инвентарь, используемый для раздачи и порционирования блюд, имеет мерную метку объема.
Складские помещения для хранения пищевых продуктов оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами.
Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов - цельнометаллические, устойчивые к действию моющих и дезинфекционных средств, выполнены из материалов для контакта с пищевыми продуктами. 
Кухонная посуда, столы, инвентарь, оборудование промаркированы  в зависимости от назначения и используются в соответствии с маркировкой.
Для обеззараживания воздуха используются бактерицидные установки для обеззараживания воздуха.
Количество технологического, холодильного и моечного оборудования, инвентаря, кухонной и столовой посуды обеспечивает поточность технологического процесса, а объем единовременно приготавливаемых блюд соответствует количеству непосредственно принимающих пищу лиц.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, мед.сестра, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ  "Отдел управления Образования" ГО Верхняя Тура. Результативность работы ДОУ в течение времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.


Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.


В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Нет информации

Меню ежедневного горячего питания

28.11.2024г.

/food/2024-11-28-sm.xlsx ( МБДОУ д/сад №45 )

27.11.2024г.

/food/2024-11-27-sm.xlsx ( МБДОУ д/сад №45 )

26.11.2024г.

/food/2024-11-26-sm.xlsx ( МБДОУ д/сад №45 )

25.11.2024г.

/food/2024-11-25-sm.xlsx ( МБДОУ д/сад №45 )

22.11.2024г.

/food/2024-11-22-sm.xlsx ( МБДОУ д/сад №45 )

21.11.2024г.

/food/2024-11-21-sm.xlsx ( МБДОУ д/сад №45 )

20.11.2024г.

/food/2024-11-20-sm.xlsx ( МБДОУ д/сад №45 )

19.11.2024г.

/food/2024-11-19-sm.xlsx ( МБДОУ д/сад №45 )

18.11.2024г.

/food/2024-11-18-sm.xlsx ( МБДОУ д/сад №45 )

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

В МБДОУ "Детский сад № 45" не осуществляется диетическое меню, в связи с отсутствием запросов родителей.

Дополнительные файлы по организации питания

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями услуги по организации питания не оказываются.  

Приготовление блюд, напитков, кулинарных изделий для детей осуществляют штатные повара детского сада.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

1. Индивидуальный предприниматель Леонова Е. Г., действующий на основании свидетельства серия 66 № 000693360 от 05.10.2004г., ИНН: 662000093204

Юридический адрес: 624320, Свердловская область, г. Верхняя Тура, ул. Иканина 68

Адрес призводства: 624320,Свердловская обл., г.Верхняя Тура, ул.Машиностроителей 5а, пекарня.

Поставляет следующий товар:

• Хлеб пшеничный из пшеничной муки 1сорта, обогащенный Валетеком, в упаковке, 0,55 кг.;

• Хлеб Российский из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта, в упаковке, 0,6 кг.

2. Общество с ограниченной ответственностью «Комбинат питания» (ООО «КП», ИНН 66200114445 КПП 668101001) с соблюдением требований Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и иного законодательства РФ.

ОГРН 1086620001071

Юридический адрес: 624320, РФ, Свердловская область, г. Верхняя Тура, ул. Гробова 2 Б

Почтовый адрес: 624320, РФ, Свердловская область, г. Верхняя Тура, ул. Гробова 2 Б

Адрес электронной почты: kom.pit@list.ru

Поставляются все продукты питания, кроме хлеба

3. Индивидуальный предприниматель Поздняков Олег Викторович, действующий на основании свидетельства № 30696202400014

ОГРН  306962024300014

ИНН   662002556610

тел. (34344) 5-25-25

Адрес электронной почты: barna06@mail.ru

Адрес места осуществления деятельности: 624315, РФ, Свердловская область, город Кушва, поселок Баранчинский, улица Привокзальная, дом 3

Поставляет бутылированную артезианскую питьевую воду "Баранчинская"

 

Ответы на вопросы родителей по питанию

Вопросы по питанию, Вы можете задать, перейдя по ссылке:

https://ds45-vtura.nubex.ru/6035/